UFC-QUE CHOISIR DU DOUBS - T.BELFORT

Alimentation, Breves / Notes

Touche pas à ma malbouffe

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Dur à avaler. Un décès sur  cinq dans le monde serait dû à la malbouffe. C’est l’effarante conclusion d’une étude publiée la semaine dernière  dans la prestigieuse revue médicale scientifique « The Lancet« .  Cent trente chercheurs internationaux ont décortiquées les conséquences sur la santé des mauvaises habitudes alimentaires dans 195 pays. Certes, la France est moins touchée que les autres, mais elle affiche tout de même plus de 40 000 morts par an liés à la malbouffe.

Télescopage des calendriers, sept jours plus tôt, Édouard Philippe, flanqué de sa ministre Agnès Buzyn, dévoilait le grand « plan national » qui va permettre aux  Français de « vivre plus longtemps et en bonne santé ». sauf que pour améliorer le contenu de l’assiette, ledit plan ne contient aucune mesure concrète. Du flan !

Prenons le sel, le sucre et les acides gras insaturés, pointés de doigt par l’étude du « Lancet » comme les trois cavaliers de l’apocalypse nutritionnelle. Le comité interministériel pour la santé n’envisage aucune réglementation pour que nous en avalions moins, alors que les experts en santé publique s’accordent à dire que la seule façon de stopper l’overdose est d’imposer aux industriels des quantités maximales à ne pas dépasser. Deux fois de suite, en vain, au début de l’année, des parlementaires ont mis les pieds dans le plat en proposant de fixer des seuils sur le sel, le sucre et les acides gras insaturés.

En fait, les pouvoirs publics ont toujours opté pour « une démarche volontaire des acteurs économiques ». résultat : alors que, depuis dix-sept ans, les autorités sanitaires tirent la sonnette  d’alarme sur les 25 000 morts annuelles provoquées par la surconsommation de sel, les gouvernements successifs n’ont jamais réussi à faire diminuer significativement la quantité de sodium incorporé dans notre alimentation.

Et ça ne va pas s’arranger ! Le fameux plan Nutrition Santé, à l’origine de Nutri-Score, ce système d’étiquetage simplifié des  aliments qui permet de récupérer d’un coup d’œil la malbouffe, a du plomb dans l’aile. On attend toujours la publication de la quatrième édition, déjà reportée une fois en 2017.Certains caressent même l’idée de le fusionner avec le plan national Alimentation, un bidule inventé par le ministère de l’Agriculture pour défendre les intérêts de l’agroalimentaire.

On pourra toujours dire que, la santé du consommateur, c’est plan-plan …
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Le Canard Enchaîné du 10 avril 2019