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Santé / Bien-Être

Imprégnation de la population française par le cuivre.

Un article de Santé Public France

Le cuivre a de nombreuses applications industrielles ou agricoles. Il est un élément naturellement présent dans l’environnement.

À l’heure actuelle, il n’existe pas de données objectives permettant d’estimer l’imprégnation de la population française à cette substance.

Pour la première fois, des mesures de cuivre ont été réalisées grâce à l’étude transversale Esteban (Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition).

Cette étude a permis de mesurer les niveaux d’imprégnation par le cuivre chez les adultes et les enfants âgés de 6 à 74 ans sur l’ensemble de la France continentale.
Les analyses ont été réalisées à partir d’un échantillon de 2 419 adultes et 1 052 enfants, inclus dans l’étude entre avril 2014 et mars 2016.

Plus les enfants consomment de légumes bio, plus la quantité de cuivre dans leur organisme augmente D’après les toxicologues, le cuivre ingéré en excès est génotoxique, c’est à dire qu’il est soupçonné de provoquer des lésions cellulaires au niveau de l’ADN.
Les analyses sur cet échantillon de 1052 enfants ont montré que 97 % d’entre eux avaient du cuivre dans leurs urines. Avec des concentrations 8 % plus fortes chez ceux qui ingèrent plus de quatre fois par semaine des légumes bio (agriculture biologique).

Et si ces légumes bio contiennent autant de cuivre, c’est que les agriculteurs bio AB, qui n’ont pas le droit d’utiliser de produits chimiques, utilisent en grande quantité la fameuse bouillie bordelaise, fabriquée à partir du sulfate de cuivre.

Chaque année, plus de 2000 tonnes sont pulvérisées par les arboriculteurs, vignerons et maraîchers pour protéger leurs cultures contre les champignons (notamment le mildiou) et un ensemble de maladies bactériennes.

La Commission Européenne avait d’abord limité à 6 kilos par hectare et par an la quantité de cuivre épandue autorisés. Puis devant le danger, depuis janvier 2019, le seuil est de 4 kilos avec un maximum de 28 kilos sur sept ans.

De plus, outre les effets néfastes sur la santé, le cuivre n’est pas biodégradable. Il s’accumule dans les sols, au fil des années.

L’Inrae (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) en a ainsi découvert, dans la terre de certaines vignes traités contre le mildiou, des quantités cent fois supérieures aux teneurs naturelles.

Par cette première étude dosant le cuivre chez l’enfant, Santé Public France, lance un pavé dans le jardin du bio.
On connaissait la teneur en cuivre anormalement élevé chez l’adulte, notamment chez le fumeur, et cela était mis sur le compte du tabac.

Rappelons que l’objectif du gouvernement est de servir 20 % de repas bio dans les cantines scolaires.

Santé Public France

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